Skip to main content

CORSO BREVE – PASTICCERE DI BORDO

Gli Obiettivi

Il percorso mira a trasferire ai partecipanti le competenze e conoscenze necessarie allo svolgimento del ruolo di Pasticcere di Bordo a bordo delle navi da crociera.

Destinatari

Il corso è rivolto a disoccupati e persone in stato di non occupazione, cittadini comunitari ed extracomunitari in possesso di permesso di soggiorno in corso di validità.

*La condizione di non occupazione fa riferimento alle persone che, ai sensi del D.Lgs.150/2015 e della Circolare del Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali 34/2015, non svolgono attività lavorativa, in forma subordinata, parasubordinata o autonoma ovvero a coloro che, pur svolgendo una tale attività, ne ricavino un reddito annuo inferiore al reddito minimo escluso da imposizione. Tale limite è attualmente pari, per le attività di lavoro subordinato o parasubordinato, ad euro 8.145 annui, e per quelle di lavoro autonomo ad euro 4.800

Durata

Il corso ha una durata complessiva di 582 ore e prevede uno stage/affiancamento on the job.

Requisiti

Diploma quinquennale di scuola secondaria superiore alberghiera-indirizzo settore cucina o Diploma quinquennale di scuola secondaria superiore conseguito presso Istituti Professionali di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera- indirizzo settore cucina

oppure

Diploma generico quinquennale di scuola secondaria superiore e in possesso di almeno 12 mesi di esperienza lavorativa anche non continuativi e/o corsi di formazione/stage nel settore cucina e/o pasticceria, da autocertificare da parte dei candidati

oppure

Qualifica di Operatore dei Servizi di Cucina triennale o biennale

N. B. Per i candidati che hanno conseguito il titolo di studio richiesto all’estero, si richiede equipollenza (rilasciata da MIUR -Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca) o attestazione di valore (rilasciata dall’Ambasciata Italiana del paese di provenienza).

Buona conoscenza lingua italiana e inglese.

Sbocchi Professionali

La figura professionale in via prevalente viene impiegata nel settore dei trasporti marittimi e nello specifico presso compagnie di navigazione che impieghino tale figura a bordo.

LA FIGURA PROFESSIONALE

PASTICCERE DI BORDO

La figura professionale ha competenze specialistiche ed ottime abilità pratiche, opera a bordo della nave da crociera all’interno della cucina ed in particolare nel settore pasticceria sotto la guida dei responsabili.
Conosce l’organizzazione della cucina della nave da crociera e conosce tutte le tecniche delle preparazioni nella partita di pasticceria.
Conosce e rispetta la normativa di igiene e dei compiti fondamentali relativi alla sicurezza e bordo.
Utilizza le attrezzature, macchinari e strumenti utilizzati in cucina nella partita di pasticceria. Ha una buona conoscenza della lingua inglese, anche professionale.

Al termine del corso gli allievi potranno sostenere l’esame di Qualifica per Pasticcere Figura professionale del Repertorio Ligure delle Professioni: Voce di professione e Codice ISTAT Pasticcieri e cioccolatai – 6.5.1.3.1

 

Close Menu