Skip to main content

PERCORSI ITS – TECNICO DELL’OSPITALITÀ

Gli Obiettivi

Obiettivo del corso è fornire all’allievo le conoscenze e le abilità utili per acquisire le competenze necessarie allo svolgimento delle attività di seguito descritte:

  • Integrarsi e interagire con il contesto della vita di bordo
  • Rispettare le regole che contraddistinguono la vita di bordo
  • Comunicare utilizzando la lingua inglese e le altre lingue richieste a bordo nel ruolo, al fine di consentire un approccio autonomo ed efficace ai diversi contesti relazionali
  • Utilizzare le tecniche professionali legate al ruolo e riconoscere e gestire le procedure aziendali ad esso connesse
  • Assicurare una comunicazione efficace nelle interazioni personali
  • Lavorare in team
  • Riconoscere i differenti orientamenti culturali creando valore a partire dalle differenze
  • Operare in situazioni di emergenza nella prevenzione e spegnimento incendio a bordo e utilizzare le tecniche di sopravvivenza e salvataggio secondo le norme internazionali

Destinatari

Si rivolge a coloro in possesso di un diploma quinquennale di Scuola Secondaria Superiore fra quelli indicati alla voce “Requisiti”.

N.B. Per i candidati che hanno conseguito il titolo di studio richiesto all’estero si richiede equipollenza (rilasciata da MIUR – Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca) o attestazione di valore (rilasciata dall’Ambasciata Italiana del paese di provenienza).

Durata

Il percorso è di durata biennale.

Requisiti

  • Età compresa tra i 18 e i 35 anni alla scadenza dell’Avviso;
  • Cittadini dell’Unione Europea;
  • Diploma quinquennale di Scuola Secondaria Superiore;
  • Buona conoscenza della lingua italiana;
  • Buona conoscenza della lingua inglese Livello B2;
  • Buona conoscenza di altre due lingue a scelta tra tedesco, francese e spagnolo

N. B. Per i candidati che hanno conseguito il titolo di studio richiesto all’estero si richiede equipollenza (rilasciata da MIUR – Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca) o attestazione di valore (rilasciata dall’Ambasciata/Consolato Italiano del paese di provenienza).

Sbocchi Professionali

La figura professionale in via prevalente viene impiegata nel settore dei trasporti marittimi e nello specifico presso compagnie di navigazione che prevedano tale figura a bordo. In via alternativa può trovare uno sbocco occupazionale anche nelle strutture di terra nel settore ristorativo e alberghiero o artigianale.

LA FIGURA PROFESSIONALE

HOSPITALITY SERVICE SPECIALIST

La figura opera a bordo della nave da crociera all’interno della Reception di bordo, con l’incarico di gestire l’ospite in modo efficace, comunicando in diverse lingue e utilizzando i device a disposizione.

Per questo il corso è rivolto a persone con una forte motivazione alla vita di bordo, attitudine a lavorare con le persone e per le persone, che verranno formate per svolgere il ruolo a bordo con docenti specializzati per ogni area prevista, permettendo di “vivere il bordo” già dall’aula.

Close Menu