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PERCORSI ITS – PASTICCERE DI BORDO

Gli Obiettivi

Il Percorso si propone di sviluppare competenze specialistiche ed elevate abilità pratiche per operare a bordo delle navi da crociera all’interno della cucina nel settore pasticceria e panetteria.

Il superamento delle prove finali darà luogo al rilascio del titolo di Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali nell’ambito della pasticceria e panetteria di bordo (Livello EQF5), ai sensi del DPCM 25.01.2008.

Durante il percorso è previsto un periodo di stage a bordo delle navi del gruppo Costa Crociere.

Destinatari

Si rivolge a coloro in possesso di:

  • Diploma di Scuola Secondaria Superiore Alberghiera quinquennale-indirizzo alberghiero (settore cucina) oppure Diploma di Scuola Secondaria Superiore generico ma con almeno 6 mesi di esperienza nel settore pasticceria/panetteria/cucina da autocertificare da parte dei candidati;

N.B. Per i candidati che hanno conseguito il titolo di studio richiesto all’estero si richiede equipollenza (rilasciata da MIUR – Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca) o attestazione di valore (rilasciata dall’Ambasciata Italiana del paese di provenienza).

Durata

La durata complessiva del corso è di 2 anni.

Requisiti

  • Età compresa tra i 18 anni e i 35 anni;
  • Diploma di Scuola Secondaria Superiore Alberghiera quinquennale-indirizzo alberghiero (settore cucina) oppure Diploma di Scuola Superiore generico ma con almeno 6 mesi di esperienza nel settore pasticceria o panetteria o cucina da autocertificare da parte dei candidati;
  • Buona conoscenza della lingua inglese (Livello A2);
  • Cittadinanza UE

Sbocchi Professionali

La figura professionale in via prevalente viene impiegata nel settore dei trasporti marittimi e nello specifico presso compagnie di navigazione che prevedano tale figura a bordo. In via alternativa può trovare uno sbocco occupazionale anche nelle strutture di terra nel settore ristorativo e alberghiero o artigianale.

LA FIGURA PROFESSIONALE

TECNICO SUPERIORE DELLA RISTORAZIONE (PASTICCERE/PANETTIERE DI BORDO)

Il Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni agrarie, agro-alimentari e agro-industriali – Pasticciere/Panettiere di bordo ha competenze per:

  • Conoscere l’organizzazione della cucina della nave, il ruolo e i compiti del pasticcere e panettiere di bordo
  • Conoscere le tecniche di preparazione nelle partite di pasticceria e panetteria, acquisendo competenze specialistiche ed elevate abilità pratiche
  • Conoscere e utilizzare le attrezzature, macchinari e strumenti utilizzati in cucina nelle partite di pasticceria e panetteria
  • Conoscere e applicare sistemi di controllo su materiali, processi e prodotti per il miglioramento della qualità
  • Lavorare nel rispetto delle norme sanitarie con particolare riferimento alla normativa HACCP
  • Gestire i processi produttivi nell’ambito di specializzazioni e peculiarità del “Made in Italy”
  • Gestire i processi produttivi secondo i principi di eco-compatibilità e sostenibilità

Comprese nel percorso formativo vi è la partecipazione ai seguenti corsi:

  • Basic Safety Training, Crowd and Crisis e Security Awareness (a seguito dell’entrata in vigore del decreto MIT 251 del 25 luglio 2016);
  • HACCP.
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