OBIETTIVO E DESTINATARI
L’obiettivo del corso è quello di formare una figura professionale che possa operare in cucina su navi da crociera, con competenze specialistiche ed elevate abilità pratiche, rispondendo alle richieste del mercato di riferimento e delle imprese.
Il percorso formativo proposto nasce dalla collaborazione di Fondazione Accademia con l’impresa Costa Crociere.
Il corso è totalmente gratuito ed è destinato a 22 partecipanti
– cittadini dell’Unione Europea
– buona conoscenza della lingua italiana e della lingua inglese
– In possesso di:
Diploma di scuola secondaria di secondo grado conseguito presso Istituti Professionali di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera – indirizzo settore cucina
oppure:
Diploma di scuola secondaria di secondo grado unitamente al possesso di almeno 6 mesi di esperienza lavorativa anche non continuativi e/o corsi di formazione/stage nel settore CUCINA da autocertificare da parte dei candidati
oppure:
Diploma quadriennale IeFP+IFTS annuale (diploma quadriennale di istruzione e formazione professionale unitamente a un certificato di specializzazione tecnica superiore della durata di almeno 800 ore) congiuntamente al possesso di almeno 6 mesi di esperienza lavorativa anche non continuativi e/o corsi di formazione/stage nel settore CUCINA da autocertificare da parte dei candidati.
PERCORSO FORMATIVO
Il corso è di durata biennale per un totale di 2.000 ore di cui 960 ore di moduli didattici e 1.040 ore di stage tramite imbarchi sulle navi di Costa Crociere.
La prima annualità prevede un totale di 1.000 ore di cui 520 di aula e 480 ore di stage, mentre la seconda annualità prevede un totale di 1000 ore di cui 440 di aula e 560 ore di stage.
FIGURA PROFESSIONALE
Il Tecnico superiore per la gestione dei servizi di supporto ai passeggeri a bordo – Gestione dei servizi di bordo – Cuoco di bordo è una figura con competenze specialistiche ed elevate abilità pratiche che opera sulla nave da crociera, conosce tutte le tecniche di preparazione per la cucina, conosce e rispetta la normativa di igiene e dei compiti fondamentali relativi alla sicurezza a bordo, utilizza le attrezzature, macchinari e strumenti utilizzati in cucina.
Questa figura, inoltre, opera nel campo dell’ideazione e dell’innovazione delle produzioni alimentari anche in funzione della soddisfazione dei clienti, su cui si misurano i risultati di business dell’Azienda.
TIPOLOGIA DELLE PROVE DI SELEZIONE
I/Le candidati/e ammessi/e alla selezione dovranno svolgere le seguenti prove:
– prova scritta (test tecnico, test di lingua inglese)
– prova orale (colloquio individuale)
Per ulteriori approfondimenti si rimanda al bando
